立山黑部阿爾卑斯日語立山黒部アルペンルート 從富山的立山站縱貫至長野大町的扇澤站。從很久以前台灣的旅行社就常有立山黑部旅遊團的廣告,當時年紀小對這裡還不熟悉。如今踏上這裡以後才知道它的壯觀與開發的艱辛的確值得我們一探。被稱為日本阿爾卑斯山的這一路線的高低差極大,此外這裡所使用的交通工具有好多種,安排行程時用大学生的術語的話就是『跑細流』了吧!有一般公車、無軌電車、鐵路、纜車、索道等,途中還有步行的路段,招式很多,非常有意思。就好像打怪一樣,各各擊破的感覺。到了夏天,遊船就會開放,遊客就可以徜徉在水壩之中了!

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這麼浩大的工程能夠完成,現在還能讓大家來觀光享受,當然也得付出一些代價,交通費用當然不便宜,不過我個人覺得值回票價。

途中可以在山上住宿,即使是買單程票,車票的使用時限是五天,所以真的很喜愛登山的人也能選擇在這裡住上一兩晚,享受溫泉之外,晚上看無光害星群、尋找雷鳥、登阿爾卑斯山等等,多種玩法多種樂趣。 

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從立山開始到美女平:登山纜車

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美女平,有著名的美女衫以及豐富的樹林生態。可惜天候不佳,濃霧的能見度太差。

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美女平到室堂:高原巴士。途中會經過彌陀之原,雪融後會開放,這裡是日本最大等級的高原溼地。另外也有稱名瀑布,距離車站約三十分鐘的步行時間,想去得要掌握好巴士時間才行。由美女平直達室堂的途中,我恰好跟日本旅行團一車,那導遊說他昨天給猴子們打了電話聯絡,希望牠們今天出來露面,話剛說完猴子們就出現了。導遊的屁股簡直要飛到天上了XD 還有司機開車途中也會導覽風景,如果懂日文的人一定會覺得很有意思。

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室堂:雪之迴廊、雪之大谷。即使五月,雪也還未全融,天氣沒有想像中冷,不過風太強,踏雪前進有滑倒的風險,請小心慢行。

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這裡也有許多來滑雪的人,看著前方陡峭的斜度,我真心為他們擔心,背影看來是很帥氣,萬一跌倒的話真不是蓋的~

如果是我這種滑雪菜鳥大概是要......

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立山黑部每年四月左右開山,雪之大谷是最引人注目的部份,2016年開山時的高度是13公尺,相較于2015足足少了6公尺,可見今年暖冬的威力了。立山黑部在每年4月中旬至11月中旬開通,最早是為了搬運黑部水庫的建材而修建,初期所有的材料都是空運進去,可見篳路藍縷之艱,現在水庫開放參觀,六月以後每天會放水,運氣好就能在那裡看見彩虹,不過可惜水壩放水時間恰好跟雪之大谷開放時間錯開,想一次看見兩者是不可能的夢想,勢必得來第二次了。

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大觀峰到黑部平:架空索道。顧名思義就是一路上是沒有支柱的,這個真的讓我的心抖了一下,特別是啟動的瞬間,大概小心臟要跳到喉嚨了(想知道原因,請自行來體驗)不過我把跟貓空纜車比較了一下,還是貓空纜車比較危險

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黑部平到黑部湖:黑部登山纜車。從黑部湖開始步行約五到十分鐘的時間可以用各種角度來觀看黑部水壩

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黑部水壩這兒也有餐廳,有時間的話可以來這裡品嚐水壩咖哩。(雖然味道就是咖哩)

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秋天的水壩會被紅黃綠的楓葉們包圍,顏色比起夏天來又更為豐富。除了開山時期熱門以外,秋天當然也是頗有可觀,錯過四五月,不如就等秋天再來也挺好的。

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從水壩到扇澤:隧道無軌電車,這個電車十分有趣,外觀看不出來是電車,比較像公車,隧道距離也蠻長的,坐著坐著就會到長野縣XD 就跟山口與下關的隧道一樣,跨過去就是別的縣市,只是在電車上的我們無法在線上來回跨越,只能任憑公車呼嘯穿越

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很多一日縱貫的行程都是直接從信濃大町到松本。

一路上的風景就跟台灣農村一樣。

如果是帶著行李的人一早在立山就可以使用行李寄送服務,把行李寄到信濃大町,下午三點過後就能領取,是一個貼心的便利服務。

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更多詳請可見官網

https://www.alpen-route.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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